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Viernes 26 Mayo 2017
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A falta de vacas, buenas son las cabras

Luego de ser un estado incipiente en producción caprina -la mayor fortaleza siempre ha estado en el ganado vacuno- el Táchira se levanta con el tercer lugar a nivel nacional en producción caprina, por debajo de los estados Lara y Mérida, seguido por Zulia.

Productos como la leche de cabra y sus derivados, quesos (queso crema, ricota madurado, ahumado, saborizado), dulces, arequipes, mantequillas, además de los cueros y abono orgánico se han convertido, en los últimos tres años, en una alternativa beneficiosa y de comercialización (aún no formal) para algunos tachirenses.

A falta de vacas, buenas son las cabras

A falta de vacas, buenas son las cabras

Alrededor de 200 personas en igual número de apriscos se encuentran agrupadas en la Asociación de Ovinos y Caprinos del Táchira – Asovicat-, organización por medio de la cual los productores se han especializado y formado con expertos en sanidad animal, manejo y alimentación caprina, generando cabras que van desde criollas hasta de alto mestizaje, llegando a razas puras, entre las que se encuentran la alpina, saanen y la agrupación racial canaria.

La expansión caprina tachirense ha ganado terreno y cierto renombre a nivel nacional, al punto de que organizaciones como “Asocabras” y “Asovinos”, se han planteado traer al Táchira sus sedes principales, debido al impacto positivo que ha tenido la producción regional.

“Hay bastante futuro a pesar de las implicaciones sanitarias que se debe tener en su tratamiento. La obtención de leche caprina en la entidad andina ha tenido un importante crecimiento, y por esa razón asociaciones a nivel nacional tienen sus ojos puestos en Táchira”, precisó Yajaira Delgado, gerente de producción rural del Instituto Autónomo de Extensión Rural del estado Táchira (Iapret).

Aunque la comercialización formal de los derivados de la producción caprina no se ha dado -dijo la representante del Iapret-, la organización de quienes se dedican al ramo está permitiendo enfilarse hacia un mejor norte. Primero para lograr la pasteurización de la leche y luego definir la creación de un bodegón que sea exclusivo para la venta de productos caprinos, con miras a la comercialización internacional.

“Buscamos apoyar a los productores caprinos en la creación de una  marca tachirense de derivados de la leche de cabra, para abastecer el mercado nacional y con sello de importación”.

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La experiencia de ser productor

La mayor dificultad o reto que en estos momentos enfrentan los productores caprinos en el Táchira es la inflación “aberrante” a la hora de adquirir el alimento concentrado para la manutención del animal.

“En marzo de 2014, el saco de 35 kilos de alimento concentrado para cabras estaba por el orden de los 300 bolívares. Hoy en día se cotiza entre 10.000 y 12.000 bolívares. Cada animal puede consumir entre uno o dos kilos de alimento diario, según el ciclo productivo en el que se encuentre, lo que representa un elevado gasto de inversión”, dijo Agustín Peña, productor caprino del municipio Guásimos.

Por su parte, Carlos Pérez, vicepresidente de Asovicat, una de las primeras personas que se inició en el negocio caprino, comentó sobre la mala interpretación que se ha dado a la ingesta de leche de cabra en infante. Una suerte de “mala fama” que por un momento bajó los niveles de venta del alimento.

“La comercialización de la leche de cabra ha aumentado en los últimos años, debido a la ausencia de fórmulas lácteas en el mercado venezolano. Aunque hace unos meses el desconocimiento logró una baja en ventas. Quienes sustituyan el uso de fórmulas infantiles por la leche de cabra deben tener cuidado de que el producto a consumir sea 100 % natural y no esté ligado a otras sustancias que hacen perder su calidad y pueden ser agentes contaminantes. Hay personas que por dinero la ligan con leche de vaca o agua”, explicó Pérez.

Beneficios de la producción de Cabras

  • No se precisa de poseer grandes extensiones de tierra para instalar un aprisco.
    El ciclo reproductivo de la cabra es más corto (5 meses) que el de la vaca, lo que logra la reposición pronta del inventario de animales.
  • La cabra es un animal pequeño rumiante que no solo depende de la alimentación concentrada sino que también de sistema pastoril para su manutención.
  • La leche de cabra ha obtenido gran demanda en los últimos meses por representar una alternativa para cubrir la ausencia de leche de vaca para la alimentación infantil. Aunque el incremento en el consumo repunte, médicamente el uso de la leche de cabra como método de alimentación infantil no ha sido certificado.
  • Las cabras son animales dóciles, amigables que cualquiera puede lidiar, ordeñar y cuidar, inclusive por damas, al no requerir fuerza extrema en su cuidado.

Fuente: Diario de los Ándes