Consumo de huevos subió a 168 por persona

05 ago, 2011

El consumo de huevos en Venezuela se ha incrementado en el último año en 2,4% al pasar de 164 unidades por persona a 168, según el informe de producción de la Federación Nacional de Avicultura de Venezuela, a propósito del día nacional para fomentar la ingesta de esta proteína, que se celebró  el pasado 2 de agosto del presente año.

En los últimos 12 años la demanda de huevos subió 75,9%: varió de 95,50 unidades per cápita al cierre de 1999 acerca de 168 unidades en lo que va de año. Mensualmente la producción promedia 1,18 millones de cajas para el consumo humano, cada una contiene 360 unidades que se distribuyen al mercado al detal.

En el primer trimestre del año se produjeron en Venezuela más de 4,71 millones de huevos, una media mensual de más de 1,17 millones de unidades. Al cierre de 2010 el sector avícola suministró al mercado más de 11,75 millones de unidades, 14,2% más que el año pasado.

En los abastos y mercados los consumidores pagan entre 25 y 27 bolívares, aproximadamente, por el cartón de huevos, el medio cartón llega a costar 14 bolívares y en algunas ferias al aire libre en 10 bolívares, y la docena entre 9 y 10 bolívares.

En el caso del pollo, el informe de Fenavi indica que en promedio cada venezolano consume al año 41 kilogramos, lo que significa un incremento de 2,24% con respecto a 2009 cuando eran 40,10 kilos por persona. Entre 1999 y 2010 la ingesta de carne de pollo subió 93,67% al pasar de 21,17 kilos por habitante al año a 41 kilogramos.

El sector avícola distribuye diariamente más de 2,7 millones de kilos de pollo en sus diferentes presentaciones, que garantiza 61% de la proteína de origen animal que consume la población. Diariamente cada venezolano come 112 gramos de carne de pollo, más del doble de la carne bovina que se calcula en 42,25 gramos diarios.

Entre enero y abril de este año la producción de pollo alcanzó 317.105 toneladas, para una media de 79.276,25 toneladas. Al cierre del año pasado la producción se ubicó en 952.003,75 toneladas, un repunte de 1,7% con relación a 2009, cuando terminó en 78.045,16 toneladas.

El último incremento de precios de 38% para la carne de pollo permite compensar el alza de los costos de producción y garantizar la sostenibilidad del sector, según el presidente de Fenavi, Francisco Tagliapietra.

En los últimos 10 años el sector avícola ha invertido 800 millones de dólares para aumentar la capacitad y eficiencia de las granjas y para garantizar el abastecimiento. Esta actividad emplea a más de 600.000 personas.

Fuente: El Nacional
Foto: SXC

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